かりんか・おーろら趣味の部屋

趣味のゲームや作曲について書きます。あと、お出かけしたら写真も載せたいです。

ゲームのごはん①カブと油揚げの甘辛煮

※今回は、想像を交えて物語風に書いております。
実際はゲーム内に出てきた料理を料理本や料理サイトを参考に作ってみた、というお話です。


皆さま、カブを扱っていらっしゃいますか?
私も少しづつ購入し、日々勉強しております。

さて、ふだん仕事で別荘や施設を手掛けていると、様々な方のお話を伺う機会があります。
斬新な着想やレシピなど、勉強になります。

今回は、アフターケアで病院を訪問した際、セレブなおばあさまから教えて頂いたレシピのご紹介です。

その方はカブで成功を納めた方で、現在は販売部門をお孫さんに任せ、ご自身は製作に専念されているとの事。
病院へは月曜にいらっしゃいます。

このレシピ、お孫さんも大好きで作ると沢山食べてくれるんですって。

カブと油揚げの甘辛煮

【材料】(3~4人分)

  • カブ    2株
  • 油揚げ   2枚
  • 水     大さじ2
  • 醤油    大さじ2
  • 料理酒   大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ごま油   大さじ1

【作り方】

①カブは洗って、根と葉に分けておく。

②カブの根は皮をむき、1/8のくし切りにしてレンジで加熱(500Wで3分)。

③カブの葉を2~3cm位に切る。
④油揚げは5mm幅位に切る。

⑤フライパンにごま油、油揚げ、カブの葉を入れ、カブの葉がしんなりするまで中火で炒める。

⑥カブを加え、水・調味料を入れて蓋をし、弱火で3分位煮る。

⑦完成です!

一旦冷まして、食べる前に温めると良く味が染みて美味しいです。
七味唐辛子をかけるのもおすすめ。